Мы работаем  БЕЗ ВЫХОДНЫХ и выезжаем по всему ставропольскому краю.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ:
(8652) 90-40-50

ВЫ    НАХОДИТЕСЬ   НА  САЙТЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ  ПОМОЩИ В СТАВРОПОЛЕ!
Всегда можно получить качественную консультацию у нашего специалиста по  вопросам, связанным с ремонтом компьютеров, ремонтом ноутбуков, настройкой сетей, всем видам компьютерной помощи, позвонив по нашему телефону в городе Ставрополе
90-40-50
Компьютерная помощь и ремонт компьютеров у нас – всегда лучшее решение!
Copyright   © 2009 - 2013

  
  
  
      

  


Любое цитирование и перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на сайт komp26.ru
Невозможное - возможно: недорого, недолго, нестрашно

Восстановление файловых систем

Как говорилось в разделе «Проверка и исправление файловых систем» главы 10, в некоторых случаях для восстановления поврежденных файловых систем можно использовать fsck. По большей части это касается относительно несерьезных проблем, которые исправляются при обычной перезагрузке системы и запуске fsck с жесткого диска. Однако обычно лучше проверять и исправлять не смонтированную файловую систему. В этом случае легче запустить fsck с аварийной дискеты. Разницы между запуском fsck с дискеты и с жесткого диска нет: синтаксис совершенно одинаков и описан ранее в этой главе. Учтите, однако, что fsck обычно является интерфейсом для таких программ, как fsck.ext3. В некоторых системах нужно использовать e2fsck (для вторых расширенных файловых систем).

Повреждение файловой системы может быть таким, что ее не удастся смонтировать. Обычно это связано с повреждением суперблока файловой системы, в котором хранится информация о файловой системе в целом. При повреждении суперблока система вообще не сможет установить доступ к файловой системе, и любая попытка монтировать ее закончится отказом (возможно, с сообщением об ошибке «невозможно прочесть суперблок»). Ввиду важности суперблока файловая система периодически сохраняет его резервные копии. Вторая файловая система разбивается на группы блоков, в каждой из которых по умолчанию 8192 блока. Резервные копии суперблока находятся по адресам со смещением (в блоках) 8193, 16 385 (то есть 8192x2 +1), 24 577 и т. д.

Приведенные команды можно выполнить с аварийной дискеты, что может помочь вам снова смонтировать ваши файловые системы. В последнее время в большинстве дистрибутивов Linux появились так называемые журналируемые файловые системы. Примерами таких систем служат ext3, reiserfs (файловая система Райзера) и файловая система jfs. Эти системы менее подвержены повреждениям, поскольку ведут журнал всех выполненных изменений. Тем не менее все может произойти, и потому следует знать, как восстанавливать файловую систему без потери всех файлов, расположенных в ней. Доступ к поврежденным файлам При загрузке с аварийной дискеты или CD-ROM вам может потребоваться доступ к файлам на жестком диске. Для этого просто используйте команду mount, как описано в разделе «Монтирование файловых систем» главы 10, и монтируйте ваши файловые системы, например, в каталоге /mnt. (Этот каталог должен существовать в корневой файловой системе аварийного диска.) Например, команда mount -t ext3 /dev/hda2 /mnt позволит получить доступ из каталога к файлам файловой системы ext3 на устройстве /dev/hda2. После этого вы можете получить непосредственный доступ к файлам на жестких дисках и даже выполнять с них программы. Например, если вы хотите запустить с жесткого диска редактор vi9 который обычно находится в каталоге /usr/vi, следует выполнить команду /mnt/usr/bin/vi filename Можно даже поместить подкаталоги /mnt в пути поиска, чтобы облегчить вызов программ. Не забудьте размонтировать файловые системы на жестких дисках перед перезагрузкой системы.

Если ваши аварийные диски не имеют функции корректного останова системы, для верности размонтируйте файловые системы явным образом командой umount. При этом могут возникнуть две проблемы: потеря пароля root или искажение содержимого файла /etc/passwd. В том и другом случае невозможно зарегистрироваться в системе или обрести привилегии root командой su. Для решения проблемы загрузитесь с аварийного диска, смонтируйте корневую файловую систему в /mnt и отредактируйте /mnt/etc/passwd. (Неплохо хранить где-нибудь резервную копию этого файла на случай его непреднамеренного удаления.) Например, чтобы вообще удалить пароль суперпользователя, измените запись для root на следующую: root::0:0:The root of all evil:/:/bin/bash Теперь root не имеет пароля. Можно перезагрузить систему с жесткого диска и установить пароль командой passwd. Если вас заботят проблемы безопасности системы, вы могли содрогнуться, прочтя предыдущее. Вы поняли правильно: тот, у кого есть физический доступ к вашей машине, может изменить пароль суперпользователя, загрузившись с дискеты. К счастью, есть способы защитить систему от возможной атаки.

Более эффективны, конечно, физические средства: если компьютер заперт на замок, никто не доберется до него и не вставит загрузочную дискету. Существуют замки для привода гибких дисков, но учтите - чтобы от них была польза, такая защита должна быть и для привода CD-ROM. Если вы не хотите пользоваться физической защитой, можно воспользоваться паролем BIOS, если ваш компьютер это позволяет: отключите в настройках BIOS попытку загрузки с CD-ROM или дискеты (даже если во время начальной загрузки компакт-диск или дискета вставлены в привод) и защитите настройки BIOS паролем. Это не очень надежно, поскольку пароль BIOS можно сбросить аппаратными средствами, но все же защищает от возможного случайного вторжения. Конечно, существует возможность украсть компьютер целиком. Другой часто возникающей проблемой является нарушение ссылок на системные библиотеки совместного доступа. Доступ к библиотекам в каталоге /lib обычно осуществляется через символические ссылки, такие как / lib/libc.so.5 9 которые указывают на фактические библиотеки /lib/libcso.version. Если ссылка удалена или неверна, многие команды системы не будут исполняться.

Проблему можно решить, смонтировав файловые системы на жестких дисках и заново создав ссылки на библиотеки такими командами, как: cd /mnt/lib; In -sf libc.so.5.4.47 libc.so.5 В результате ссылка libc.so.5 указывает на libc.so.5.4.47. Помните, что в символических ссылках используются имена путей, заданные в командной строке In. Поэтому команда In -sf /mnt/lib/libc.so.5.4.47 /mnt/lib/libc.so.5 сделает не то, что нужно: libc.so.5 будет указывать на /mnt/lib/ libc.so.5.4.47. При загрузке с жесткого диска каталог /mnt/lib будет недоступен, и библиотеку нельзя будет найти. Первая команда работает правильно, поскольку символическая ссылка указывает на файл в том же каталоге.