Про носители информации
часть 2
Для домашних пользователей SSD - вещица скорее модная, чем актуальная, Конечно, SSD дороги, но и надежность их оставляет желать лучшего. Seagate не первый год ведет разработки в этом направлении, но пока не выпускает собственных SSD из-за несовершенства самой технологии. Игорь Макаров в качестве одной из предпосылок к разработке SSD назвал то обстоятельство, что жесткие диски сегмента enterprise не поспевают за внешними интерфейсами.
Заказчика интересует количество операций ввода/вывода в секунду (IOPS). Интегрально этот показатель растет, но реально - падает. "Старые диски на 18-36 Гбайт показывали больше 4 IOPS на гигабайт, - рассказывает Макаров, - а сейчас для дисков емкостью 300 Гбайт мы получим меньше 1 IOPS на гигабайт... Особенно это важно в связи с тенденцией к образованию все больших центров хранения данных, где требования к производительности предельны. Например, индексные массивы баз данных обычно невелики, но требуют от системы хранения максимально быстрого доступа.
Так вот SSD теоретически дает возможность получить быстрый доступ к информации, и ключевые игроки отрасли так или иначе этой технологией интересуются. SSD - это обычная флэш-память типа NAND, которую производят по двум технологиям. SLC (single level cell) - надежная, быстрая, но дорогая и менее емкая; и MLC (multi-level cell) - недорогая, емкая, но медленная и менее надежная, О надежности косвенно говорит такой параметр, как изнашиваемость ячеек -100 тысяч циклов записи для SLC и 10 тысяч для MLC.
"Сто тысяч транзакций - это почти ничто для серьезного ЦОДа, - продолжает Макаров, - это может быть час работы, но даже если уйти от больших хранилищ, это совсем не тот срок жизни носителя, на который хотелось бы рассчитывать". Как только ячейка памяти в SSD исчерпала свой ресурс, данные из нее надо куда-то перенести.
Для обеспечения сохранности данных ставится специальный контроллер выравнивания износа (wear leveling), который следит за равномерностью износа ячеек и, если нужно, переносит из них данные. Когда в систему устанавливается новый твердотельный диск, он работает быстро.
Но спустя некоторое время начинает сказываться обилие операций, проводимых контроллером, и производительность падает, порой в пять-семь раз, - теряется то самое качество SSD, ради которого искали замену жесткому диску. Игорь Макаров полагает, что препятствия на пути развития SSD, возможно, удастся преодолеть, повысив количество циклов перезаписи и создав новые алгоритмы работы контроллера.