Картриджи на основе HDD и SSD
Hdd-прогнозы и hdd-фантазии. Для определенного круга задач по-прежнему требуются CD, DVD или Blu-ray, но все вариации на тему записи информации с помощью лазера отличаются неудобством и, опять же, низкой надежностью. У Seagate есть полу революционная идея о том, что могло бы прийти на смену оптическим дискам: картриджи, построенные на основе HDD или SSD.
В компании понимают, что для этого нужно перестраивать всю индустрию, провести грандиозную работу по созданию единого форм-фактора, интерфейса, обеспечить совместимость на уровне ПО. Иными словами, идея, может, и хороша, но реализовать ее сегодня вряд ли получится. Может показаться, что специалисты из Seagate, так или иначе, подводят разговор к тому, альтернативы жесткому диску пока нет. Справедливости ради нужно отметить, что рассмотрение цены, надежности и стоимости хранения 1 Гбайт данных для разных видов носителей выбора и впрямь не оставляет.
Тем не менее, рассказал Максим Фролов, несколько лет назад Seagate пересмотрела свои взгляды на HDD как "на единственно правильный носитель". Компании теперь не важно, на чем именно пользователь хранит данные, она просто хочет быть лидером storage-индустрии. В частности, в Seagate отмечают увеличение доли внешних жестких дисков: хотя за год рынок устройств для хранения данных упал на 40%, сегмент внешних дисков вырос на 30%.
Все, что происходит в мире ПО и цифрового контента всех видов, играет на руку производителям жестких дисков: системных ресурсов и места под пользовательские данные нужно все больше. "Отрадно, что сейчас генерацией контента занимаются в основном сами пользователи, - говорит Фролов, - тогда как раньше пальма первенства была за крупными корпорациями. Каждая фотография, фильм, трЗ файл тиражируются пользователями.
И каждый экземпляр требует хранения". Изменения в культуре, которые Seagate связывает с развитием Интернета и его доступностью, приводят ко все большей потребности в ЦОДах и персональных файловых хранилищах. Когда беспроводные сети связи позволят недорого и быстро обмениваться большими объемами данных, может потребоваться еще одно переносное устройство - мобильный беспроводной накопитель, концепцию которого под именем D.A.V.E. Seagate представил несколько лет назад, Устройство, надеются в компании, может стать посредником между телефоном, коммуникатором и сетью.
В домашних условиях, полагают в Seagate, все подвиды DVD-проигрывателя скоро вытеснит универсальный медиаплеер со сменным жестким диском. Эти устройства уже выпускаются несколькими компаниями. Наконец, мои собеседники рассчитывают не только на увлеченность пользователей кино и музыкой, но и на их мудрость.
Есть надежда, что изменится отношение к созданию такой будничной вещи, как резервная копия. Чем больше мы накапливаем информации и чем больше вмещает один носитель, тем большего можно лишиться при его поломке. Что ж, в таком случае пользователя нужно приучить покупать диски парами, а производителю снабжать рынок storage-наборами "два в одном". И "три а одном" - для самых предусмотрительных. Состав и технология нанесения слоев - коммерческая тайна поставщика.
По некоторым сведениям, там присутствуют благородные металлы, в частности рутений. Кстати, сама по себе пластина является наиболее гладким и ровным предметом, который можно встретить в быту. По точности обработки она намного превосходит даже зеркала астрономических приборов, ведь высота полета головки всего несколько (5-12) нанометров. Немного странно было читать слова инженера Seagate об увеличении скорости вращения.
Где массовые модели на 10000 и 15000 об./мин.? Эти показатели по-прежнему свойственны лишь дорогим серверным дискам. Наоборот, в модных "зеленых" моделях скорость вращения намеренно снижается до 5400-5900 об./мин, ради уменьшения энергопотребления, нагрева и шума. Другое дело, что увеличивается продольная плотность записи, и при стандартных 7200 об./мин. линейный поток данных возрастает: на чтении он уже превысил 100 Мбит/с.
Специалисты Seagate верно подметили проблемы SSD. Борьба с этими проблемами - интересный пример того, как софт преодолевает хард. На чипах флэш-памяти, не меняющихся уже несколько лет2, путем применения изощренных алгоритмов выравнивания износа, кэширования данных в динамической памяти, многоканальной дисциплины, реорганизации очередей запросов и прочего строится высокопроизводительный и долговечный в теории накопитель.
Интенсивность обращений к SSD, хранящему операционную систему или базы данных, не идет ни в какое сравнение с эксплуатацией обычной флэшки, да и интерфейсы, мягко говоря, разные по пропускной способности (SATA II - 3 Гбит/с, или примерно 300 Мбайт/с; USB 2,0 - 480 Мбит/с, в реальности 31-33 Мбайт/с). Разработка SSD - область новая, и устоявшихся решений в ней пока мало. Наибольшее влияние на производительность и стабильность работы SSD оказывают алгоритмы работы контроллеров, а они еще недостаточно апробированы.