Мы работаем  БЕЗ ВЫХОДНЫХ и выезжаем по всему ставропольскому краю.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ:
(8652) 90-40-50

ВЫ    НАХОДИТЕСЬ   НА  САЙТЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ  ПОМОЩИ В СТАВРОПОЛЕ!
Всегда можно получить качественную консультацию у нашего специалиста по  вопросам, связанным с ремонтом компьютеров, ремонтом ноутбуков, настройкой сетей, всем видам компьютерной помощи, позвонив по нашему телефону в городе Ставрополе
90-40-50
Компьютерная помощь и ремонт компьютеров у нас – всегда лучшее решение!
Copyright   © 2009 - 2013

  
  
  
      

  


Любое цитирование и перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на сайт komp26.ru
Невозможное - возможно: недорого, недолго, нестрашно

Действия в аварийных ситуациях

Работая в системе с привилегиями root, легко совершить простую ошибку, в результате которой возникнут серьезные проблемы, например невозможность регистрации или утрата важных файлов. Это особенно часто случается с неопытными администраторами, начинающими исследовать свою систему. Почти все начинающие системные администраторы приобретают свои знания ценой суровых уроков, когда им приходится восстанавливать систему в чрезвычайной ситуации. В этом разделе мы дадим несколько советов, как действовать, когда неизбежное произойдет. Необходимо знать меры профилактики, ослабляющие воздействие таких чрезвычайных ситуаций.

Например, нужно создавать резервные копии всех важных системных файлов, если не всей системы. Если ваш дистрибутив Linux находится на CD-ROM, то последний служит прекрасной резервной копией большинства файлов (если только в затруднительном положении у вас сохранился доступ к CD-ROM, о чем будет сказано ниже). Резервные копии имеют жизненно важное значение при восстановлении во многих случаях. Не дайте пропасть многим неделям тяжкого труда по настройке системы. Кроме того, ведите учет системной конфигурации, записывая содержимое таблицы разделов, размеры и типы разделов, файловые системы. Если вы каким-то образом разрушили таблицу разделов, иногда можно решить проблему, просто запустив fdisk.

Однако это возможно только в том случае, если вы знаете, как выглядела ваша таблица разделов. (История из жизни: с одним из авторов такое однажды случилось в результате загрузки с чистой дискеты, когда содержание таблицы разделов записано не было. Нет нужды объяснять, что над восстановлением таблицы разделов пришлось поломать голову.) На самом деле будет совсем не лишним создать резервную копию таблицы разделов для каждого жесткого диска в вашей системе. Программа sfdisk - очень удобный инструмент для просмотра, сохранения и изменения информации о разделах. С ее помощью можно получить эту информацию и сохранить ее в файле, запустив следующую команду: sfdisk -d > /partitions.1st Она выведет таблицы разделов всех дисков в системе и сохранит их в файле /раг-titionsdst (или с любым другим именем по вашему выбору). Результаты работы sfdisk читаемы не только для человека, но и для самой программы sfdisk. Если потребуется восстановить таблицу разделов, тогда можно будет удалить из файла /partitionsdst все таблицы, которые вы не собираетесь восстанавливать, и перестроить таблицу разделов (например, для устройства hdd): sfdisk /dev/hda < partitions.1st Конечно, для того чтобы эти приемы могли работать, необходимо иметь возможность в аварийной ситуации загрузить систему и получить доступ к файлам или восстановиться с резервных копий.

Лучше всего сделать это, воспользовавшись аварийным диском или корневым диском. Обычно это загружаемый CD-ROM, содержащий все необходимое для восстановления файловых систем Linux и многих других аварийных работ. Кроме того, существуют такие компакт-диски, как Knoppix, которые загружают систему с графическим рабочим столом, веб-броузером и всем остальным, что пригодится для комфортной работы. В тяжелой ситуации вам пригодится диск любого из этих типов. Для систем, которые загружаются исключительно с дискеты, вам потребуется небольшая корневая файловая система с набором инструментов, минимально необходимым для запуска системы Linux с дискеты. Такая дискета используется путем загрузки ядра с другой дискеты и передачи ядру указания использовать аварийную дискету в качестве корневой файловой системы.

В большинстве дистрибутивов Linux такая комбинация загрузочной и корневой дискет используется в качестве исходной для установки. Установочные дискеты обычно содержат небольшую систему Linux, которая может использоваться для установки программного обеспечения и выполнения основных операций обслуживания системы. Иногда ядро и корневая файловая система находятся на одной дискете, но в этом случае значительно сокращается количество файлов, которые можно записать на аварийную дискету. Польза от таких дискет при обслуживании системы зависит от того, есть ли на них средства (такие как fsck, fdisk, небольшой редактор типа vi и т. п.), необходимые для восстановления системы. В некоторых дистрибутивах процесс установки столь изощренный, что на инсталляционных дискетах остается мало места для чего-либо еще. Во всяком случае вы можете создать такую корневую дискету сами. Способность сделать это «с нуля» зависит от глубины понимания того, что требуется для загрузки и работы системы Linux, и что можно сократить или отбросить. Например, можно оставить в стороне такие запускаемые при старте системы программы, как init, getty и login, если вы знаете, как заставить ядро запустить оболочку на консоли, не прибегая к действительной процедуре начальной загрузки. (Один из способов - на файловой системе дискеты сделать /etc/init символической ссылкой на /shin/bash.)

Не имея возможности раскрыть здесь все детали, отметим, что при создании аварийной дискеты прежде всего необходимо создать на дискете файловую систему с помощью mkfs (см. раздел «Создание файловых систем» главы 10). После этого дискета монтируется, и на нее помещаются все необходимые файлы, в том числе нужные элементы из /dev (большинство из которых можно скопировать из каталога /dev корневой файловой системы жесткого диска). Вам также понадобится загрузочная дискета, которая содержит просто ядро. С помощью rdev нужно установить в этом ядре корневое устройство в /dev/fdO. Об этом рассказано в разделе «Использование загрузочной дискеты» главы 17. Вы должны также решить, нужно ли загружать файловую систему корневой дискеты на электронный диск, что тоже устанавливается с помощью rdev. Если у вас больше 4 Мбайт памяти, то это хорошее решение, поскольку в результате привод гибких дисков можно высвободить для монтирования другой дискеты, содержащей дополнительные программы. Если у вас два привода гибких дисков, это можно сделать без использования электронного диска. Если после всего сказанного создание аварийной дискеты кажется вам слишком сложным делом, можете попробовать использовать какие-нибудь сценарии, существующие для этой цели.

Каким бы способом вы ни создали аварийную дискету, опробуйте ее в действии до того, как несчастье произойдет! Начать лучше всего с ваших инсталляционных дискет. Если на них нет всех необходимых вам средств, создайте файловую систему на отдельной дискете и поместите на нее недостающие программы. Если вы загружаете корневую систему с дискеты на электронный диск или располагаете вторым дисководом, вы сможете смонтировать эту дискету и получить доступ к своим инструментальным средствам. Какие средства вам понадобятся? В следующих разделах мы расскажем о наиболее частых аварийных ситуациях и о том, как в этих ситуациях восстанавливать систему; вы узнаете, какие программы требуются в различных ситуациях. Лучше всего, если в помещаемых на дискету программах использована статическая компоновка: это избавит от проблем, вызываемых недоступностью библиотек совместного доступа в аварийной ситуации.