Пара слов о Gigabyte GA-A75-D3H
Чипсеты AMD A75
Как известно, чипсет AMD A75 появился на нашем рынке совсем недавно: в августе 2011 года. Несмотря на свое, сравнительное, новшество, на горизонте уже мелькает приемник –сокет FM2, а это значит, что сокет FM1 станет достоянием истории, по тому как не имеет совместимости с новинкой.
Что касается ядра, то здесь можно сказать одно, что Athlon-овское ядро, которое уже не раз переделано, выдает производительность, которую уже выше не поднять в этой серии AMD. В основном, это связано с тем, что APU объединила в одно устройство с процессором и графическим ядром. Помимо выше перечисленного APU выпускается на основе 32 нм чипсетов, что значительно снижает срок эксплуотации, и что и привело к переходу от FM1 к FM2.
Материнские платы Gigabyte на чипсете А75 ATX
Относительно совместимости серии чипсетов А75 с материнками Gigabyte, можно сказать, что их возможности не урезаются, а, в некоторой степени, позволяют более полно раскрыть их потанциал при помощи предусмотренных четырех портов USB 3. 0. Помимо этого в GA-A75-D3H предусмотрены ещё 2 дополнительных порта USB 3. 0, ну а в GA-A75-UD4H зашли совсем далеко и установили целых 4 дополнительных USB 3. 0, в дополнение к тем, которые уже идут в базовом комплекте.
Версии комплектации с 2 дискретными видеокартами умело производится разводка слотов PCI-E, но и здесь есть небольшое «но», которое выражается в том, что один из слотов подключается при помощи FCH, что уменьшает проводимость его шины.
Над совместимостью с сетевыми адаптерами поработала одна фирма Realtek, максимум проходимости установлен на 1 Гбит. Остался на всех материнках старый добрый порт PS/2, который на более старших версиях остался совмещенным, а вот на более новых версиях он предусмотрен, как раздельный узел. Здесь можно выделить тот факт, что система охлаждения VRM на последних платах не предусмотрена. Объясняется это в основном тем, что производитель сориентировал их применение для среднестатистического пользователя, и перегружаться APU не будет.
Новейшие технологии в платах Gigabyte
Технологическую сторону оснащенности платы можно охарактеризовать такой технологией, как Ultra Durable.
Так Ultra Durable 2, подразумевает применение твердотельных конденсаторов, а так же дроссели с ферритовым сердечником. На ряду с этой технологией можно выделить ту же линейку нововведений, с той же маркировкой, но с приставкой classiс, что можно ассоциировать с более уменьшенной версией своих предшественников.
Сюда же можно отнести и защиту образов BIOS, за счет использования автоматически восстанавливаемой из резервной микросхемы копии BIOS.
Как положительный бонус к данным платам, можно отнести ряд эксклюзивных нововведений:
Во-первых, это система безопасности DualBIOS™ с применением накопителей с объемом 3 Тбайта;
Во-вторых, системы энергосбережения, на основе полевых транзисторов с пониженным сопротивлением, а так же ряд новинок, предусмотренных на стадии проектирования.
Ну и в третьих, скоростной показатель, за счет применения таких технологий Overclocking IC, Ultra Durable 2, 3x USB Power Boost с On/Off Charge.
Так же можно выделить и поддержку шести портов SATA III, и поддержание технологии DVI Dual-Link, которая позволяет применять эти платы для мониторов с большим разрешением, и утилита AutoGreen, позволяющая увеличить энергосбережение для ПК при помощи мобильного Bluetooth-телефона.
В конце концов, можно сделать вывод, что приобретение именно этой сборки положительно в том вопросе, что она дешевле, своих анонсируемых последователей, а по характеристикам уступают, но не на порядок, что бы переплачивать за более свежие версии.