Инструкция по настройке Linux сервера
Сейчас мы подробно рассмотрим вопрос о том, как производится настройка Linux сервера для доступа к глобальной сети Интернет, а также для того, чтобы система могла служить файловым сервером. Это достаточно серьезный и сложный вопрос, который требует тщательного подхода и наличия определенных навыков работы с Linux системой. Сейчас мы рассмотрим вариант настройки Linux сервера, который даст нам следующие возможности:
1) Организовать стандартный доступ к сети Интернет
2) Запретить доступ к некоторым ресурсам
3) Использовать так называемое кэширование, что позволяет значительно снизить расход трафика
4) Установить собственную систему имен, известную как DNS
Итак, приступим к практике. С самого начала производить настройку DNS сервера, посредством встроенного в ОС Linux пакета, имеющего название Named. Он по умолчанию является встроенной утилитой, благодаря чему настройка Linux сервера производится намного быстрее и удачнее. Данная утилита по умолчанию устанавливает определенные файлы настроек, которые не рекомендуется изменять (только в случае крайнее необходимости, если ничего не помогает исправить возникшую проблему с настройкой сервера). После того, как вы выполните все требуемые от Named действия, можно считать, что DNS сервер был успешно установлен. Однако не забывайте о том, что его необходимо запустить, что выполняется при помощи команды #/etc/rc.d/init.d/named start. После этого в обязательном порядке необходимо прописать основной адрес вашего только что созданного DNS сервера. Как правило, это адрес 192.168.0.254. После этого наступает черед настройки так называемой маршрутизации. И вот здесь у большинства пользователей могут возникнуть различного рода проблемы.
Сложно в нескольких словах описать, как решаются самые распространенные из них, однако разберемся с самыми основными настройками, которые отвечают за IP маршрутизацию. В ядре Linux хранится специальный файл под названием IPtables, который отвечает за правильную IP маршрутизацию. После того, как вы запустите его на своем сервере, ваш компьютер должен уже иметь установленный доступ с глобальной сетью. Если же этого не произошло, то это значит, что есть проблема с настройками. Не бойтесь проводить эксперименты, в любом случае хуже от этого не будет.
Для того чтобы настройка Linux сервера считалась законченной и полноценной, необходимо установить прокси-сервер. Одним из самых используемых и распространенных на сегодняшний день является Squid. У него много встроенных возможностей и функций по обработке поступаемого http трафика из сети, ограничивать доступ к нежелательным ресурсам, а также кэшировать трафик, что позволяет значительно экономить ваши финансовые средства. Все необходимые параметры для Squid уже находятся в установленном конфигурационном файле, поэтому вам не придется выполнять никаких дополнительных настроек системы. Если же вы пожелаете запретить доступ к определенным ресурсам в сети Интернет, то вам придется создать новый файл с указанием портов доступа и доменных имен, которые запрещены.
Таким образом, никто не сможет пройти установленную защиту, что обезопасит ваш сервер от непредвиденных ситуаций. Это все, что следует знать пользователям о том, как произвести начальную настройку Linux сервера. Если вы специалист по Unix подобным системам, то вы наверняка сталкивались с другим программным обеспечением, которое может использоваться в данном случае для более точной и профессиональной настройки серверов на основе операционной системы Linux.