Настройка сети в ОС Linux
Ни для кого из нас не секрет, что зачастую с нашим программным и аппаратным составом компьютера творится что-то невообразимое и не поддающееся объяснению. Одно из самых сильных программных разочарований для ОС Linux является программа Network Manager. Многие пользователи на протяжение всего времени пользования данным приложением испытывают многочисленные неудобства и дискомфорт. Сегодня мы рассмотрим, как производится ручная настройка сети в Linux без использования каких-либо дополнительных программ.
Первое, что нам необходимо выполнить – это полностью удалить Network Manager с компьютера. Также если у вас установлен и дополнительный софт для настройки сети – сделайте с ним тоже самое. Итак, проводная настройка Ethernet. Любое сетевое подключение в операционной сети Linux (независимо от типа: проводное, беспроводное) нужно описывать в виде отдельного интерфейса. В дальнейшем с каждым из установленных интерфейсов пользователь имеет возможность выполнять самые разнообразные действия. Для того чтобы посмотреть какие из уже установленных интерфейсов работоспособные и правильно настроенные вы можете при помощи ввода команды ifconfig. В ответ вы получите целый набор данных из которых в дальнейшем можно будет выудить всю необходимую информацию.
Сейчас рассмотрим более детально, что может быть замечено полезного в этих файлах. Без знания этих основ можно говорить о том, что правильная настройка сети в Linux так и не будет осуществлена. В полученном файле можно заметить четыре записи: eth0, eth1, lo и в конце ppp0. Если рассматривать эти записи в материальном виде, то можно сделать вывод о том, что ваш компьютер оснащен двумя встроенными сетевыми картами, при этом одна работает на Интернет, а вторая для создания локальной сети, что вам и необходимо осуществить.
Если у вас уже есть подключенная и настроенная сетевая карта, то она обозначается eth0. Именно этот модуль и необходимо подправить для реализации интерфейса. Для этого откройте /etc/network, после чего увидите единственный файл interfaces. Именно он и отвечает за работоспособность сетевой карты, а соответственно и за работу локальной сети в целом. По умолчанию в этом файле размещаются уже прописанные и правильные строки по настройке. Однако некоторые из них все же нуждаются в корректировке. А точнее вам необходимо дописать строки gateway 192.168.1.1 netmask. Однако не думайте, что на этом настройка сети в Linux закончена полностью. Они подойдут только в том случае, если вы имеете индивидуальный, а точнее статический адрес. Бывают ситуации, когда IP присваивается сервером автоматически. В этом случае сеть настраивается еще проще, методом дописывания строки eth0 inet dhcp.
После того как произведены все эти манипуляции, вам необходимо перезагрузить сетевой интерфейс. Как это сделать? А очень просто – вызовите консоль и напишите /networking restart. Все, теперь практически в 100% случаев сетевой интерфейс грамотно и точно настроен, в чем вы можете убедиться, запустив пропинговку сети. Если же вы собираетесь настроить беспроводную сеть, а именно Wi-Fi, то не стоит думать, что это намного сложнее. Достаточно дописать вышеприведенные строки и добавить install wpasupplicant. После этого и беспроводной интерфейс заработает.
Одним словом, если у вас есть проблемы с настройкой сетевой карты и локальной сети – обратитесь к руководству или почитайте соответствующий материал в сети Интернет, которого там достаточное количество, чтобы реализовать самые сложные и важные моменты настройки ОС Linux.