Интерфейс SCSI
Почти одновременно с разработкой ESDI производители дисков начали работать над созданием нового интерфейса системного уровня, который теперь известен под именем "системный интерфейс малых компьютеров" (SCSI). Этот интерфейс реализовывал совершенно новый подход к проблеме подключения периферии к ПК. SCSI - более независим и более умен. Например, передача информации через разъем SCSI может производиться без участия главного процессора. Так как это интерфейс высокого уровня, он позволяет подключать к ПК не только жесткий диск, а почти любые другие устройства.
Наиболее значимый аспект SCSI для пользователя - его производительность. Он имеет потенциал превзойти и ST506 и ESDI, а его новая версия - SCSI-2 -намного превосходит скоростные возможности существующих сегодня дисковых механизмов. Однако в основном, скоростные возможности SCSI так и остаются возможностями. Современные системы SCSI ограничены по производительности механикой жестких дисков и пропускной способностью шин расширения, а не стандартами интерфейса.
Но SCSI предстояло оставаться мечтой долгое время. ПК не создавались под жесткий диск с интерфейсом системного уровня. Первым симптомом этой проблемы стала производительность первых реализаций SCSI. Так как приходится преобразовывать формат на пути от ПК к SCSI, скорость передачи существенно снижается. Только несколько лет назад SCSI превзошел по скорости ESDI, а следовательно, стал лучше удовлетворять нужды ПК. Но SCSI все еще имеет другую проблему - совместимость. Некоторые системы SCSI не работают в некоторых типах ПК. Что еще хуже, некоторые системы SCSI не работают с другими системами SCSI.
Проблема в том, что у SCSI много необязательных параметров. Производитель может реализовать несколько, много или все требования SCSI. Следовательно, одно устройство SCSI может иметь определенные характеристики, которые будут отсутствовать у другого устройства, потому что его производитель решит, что их значения не важны. Проблемы возникают, когда нужно подключить дисковод SCSI к единственному в ПК адаптеру, или когда нужно подключить дисковод одного производителя к адаптеру другого. Теоретически, к одному адаптеру SCSI можно подключать до семи устройств SCSI. А на практике этого не получается из-за необязательности параметров SCSI.
Говоря другими словами, если вы собираетесь подключить вместе различные устройства, SCSI может вызвать большую головную боль. С другой стороны, интерфейсы SCSI по производительности могут превзойти любые другие. Не стоит бояться устройств SCSI. Покупайте сразу совместимую пару дисковод-адаптер, или выбирайте дисковод под имеющийся адаптер
Четвертый тип интерфейса, просто называемый IDE, обещает согласовать конструкцию компьютера с новыми жесткими дисками. Этот стандарт сочетает в себе высокую производительность и конструкторские решения, настроенные на ПК IBM, обеспечивающие совместимость программного обеспечения, которое реализует прямое управление техникой. Благодаря использованию параллельной схемы подключения для передачи данных, IDE может передавать информацию со скоростью, которую в состоянии поддерживать шина расширения ПК. Хотя, как и в случае с SCSI, сегодняшние дисководы не в состоянии обеспечить такой скоростной работы.
IDE практически породил определения нескольких других стандартов интерфейсов. Наиболее часто на него ссылаются как на интерфейс, называемый "Схемой АТ", так как последний используется в качестве классической схемы шины расширения AT в части ее разъемов. Еще одно детище IDE - микроканальный стандарт. Строго говоря, SCSI также относится к IDE.
Устройства I3E, реализующие схему AT, передача данных сразу по 8 или 16 бит, в зависимости от их конструкции и типа ПК, где они используются. Даже некоторые 32-битные компьютеры реализуют только 8-битное соединение для подключения дисководов по этой схеме.
Жесткие диски, использующие интерфейс подключения AT, сконструированы для работы на нормальной скорости шины расширения номинально 8 мегагерц с использованием обычного способа передачи информации (два шинных цикла на передачу слова). В результате, интерфейс ограничен 8 мегабайтами в секунду. Расчетный предел ST506 - 5 мегагерц или 0.625 мегабайт в секунду. Хотя в действительности его производительность ниже, так как не учитывается время на передачу идентификационной информации. ESDI, улучшенный стандарт ST506, ограничивается 20 мегагерцами, что позволяет передавать только 2.5 мегабайт за секунду. Такой же производительностью обладает и SCSI. Отсюда ясно, что наиболее перспективной производительностью владеет стандарт схемы AT.
Сегодняшние дисководы и близко не обеспечивают такой производительности, потому что их механизм собирается иэ тех же частей, что и дисководы ESDI. Это значит, что они вращаются на одной скорости и работают с одинаковой плотностью, а следовательно, могут передавать информацию с одинаковой производительностью. Что касается чистой технологии схемы AT, то они полностью состоят из частей удовлетворяющих данному стандарту, и способны предоставить заложенную в этот стандарт производительность.
Теперь понятно, что производительность стандарта это не единственное, на что нужно ориентироваться при его выборе. Выбирайте дисковод, который обеспечит нужную производительность, но убедитесь, что он будет, совместим с интерфейсом вашей системы.