Бытовая техника завтра
Наши дети уже не могут представить себе жизнь без мобильных телефонов, персональных компьютеров и информационных сетей. А мы не могли представить жизнь без метро, телевизоров и теплых квартир со всеми удобствами. Все это - достижения цивилизации, проявленные в быту. Человечество не только осваивает новые пространства и новые виды энергии, но и делает более комфортной жизнь каждого члена общества. Но есть ли предел совершенству? Ведь прогресс в сфере быта не только удовлетворяет существующие потребности, но и создает новые. Логика развития современных технологий подсказывает нам, что скоро в обиходе появятся новые вещи, которые незаметно, но уверенно изменят повседневную жизнь, став привычными уже для наших внуков ...
ШЕСТЬ ВЕЩЕЙ МЕЧТЫ
В апрельском номере авторитетного американского журнала "Wired" за 2003 год была опубликована статья "Future Fetish", в которой ее автор Соня Зъявински попыталась описать шесть фантастических бытовых приборов, которые станут привычными через десять лет - то есть в 2013 году. Поскольку до назначенной даты осталось не так уж и много времени, мы можем проверить прогноз, посмотрев, насколько близки разработчики высокотехнологичной продукции. Первым делом автор решила сделать комплимент знаменитой компании "Apple", увлеченно расписав браслет "iPhone" марки "X".
Это устройство, по замыслу футуролога, должно заменить часы на руке у любого уважающего себя человека. Оно включает в себя мобильный телефон, мини-компьютер, беспроводной Интернет и цифровую видеокамеру. Управление осуществляется посредством круглого манипулятора. Пока что у "Apple" не видно желания выпустить на рынок подобное устройство. Все усилия этой знаменитой компании сосредоточены на продвижении сотового телефона нового поколения - "iPhone", который представляет собой сочетание телефона, плеера iPod, видеокамеры и мобильного устройства для работы с электронной почтой и различными Интернет-приложениями. Вроде бы, все ожидаемые достоинства в нем есть, но разработчики не стремятся свести все к наручному устройству и к круглому манипулятору: сенсорный экран оказался практичнее и удобнее.
Возможно, в ближайшие годы появится и наручная версия, хотя, скорее всего, она будет пользоваться ограниченным спросом, то есть примерно таким же, каким пользуются существующие версии "часофонов", уже выпускаемых ведущими производителями "мобильников". Второе желанное устройство - искусственный нос "Fido". Если такой бытовой прибор появится, то его наверняка выпустит компания "Nomadics", которая с 1997 года на деньги Пентагона пытается создать компактный детектор мин под тем же названием. Побочным продуктом технологии вполне может стать бытовой сканер, способный в буквальном смысле вынюхивать вредоносные бактерии на продуктах питания, определять свежесть и наличие аллергенов. Успехи разработчиков пока более чем скромные - "Fido" допускает слишком много ошибок. Однако не приходится сомневаться: если искусственный нос появится на рынке, он найдет потребителя.
Третье устройство, о котором мечтает Зъявински вместе с журналом "Wired" - это высокотехнологичные затычки для ушей! По замыслу футуролога, эти оранжевые конические штуки будут пропускать только те звуки, которые назначит их владелец. Как будут определяться и отбраковываться посторонние шумы, не совсем понятно - для этого в затычки должен быть встроен очень "умный" компьютер. Поэтому вряд ли подобное устройство появится в ближайшее время.
Четвертое устройство - очки-дисплей, через беспроводную связь соединенные с медицинским браслетом. Предполагается, что оно понадобится спортсменам ближайшего будущего. На линзах этих очков будут отображаться важнейшие параметры, которые необходимо знать спортсмену: температура тела и окружающего воздуха, пульс, скорость движения, пройденное расстояние и сожженные калории. На самом деле подобное устройство уже существует.
К примеру, спортивный браслет "Nike+ Sport Band", появившийся на рынке летом 2009 года, фиксирует и сохраняет в электронной памяти дистанцию, темп, время и количество сожженных калорий. К сожалению, пока эти данные нельзя увидеть непосредственно - для их изучения нужно подключить браслет к настольному компьютеру. Впрочем, в дальнейшем его предполагается усовершенствовать. Пятое устройство - особые контактные линзы с микрокристаллами галогенидов серебра, которые дают возможность по желанию менять цвет глаз. Думается, что Зъявински преувеличивает значение подобного "гаджета " для будущего человечества. Он явно будет стоить дороже обычных контактных линз и пригодится разве что обеспеченным модницам. Шестое устройство может оказаться более востребованным, чем линзы, и обладание им на какое-то время станет вопросом престижа. Речь идет о сверхтонком гибком дисплее из светоиспускающих полимеров. Представьте себе огромный телевизионный экран, который можно повесить где угодно в квартире, и который при необходимости можно свернуть в рулон и закинуть на полку. Поскольку такие экраны могут использоваться не только в домашних условиях, на них уже существует спрос, и, скорее всего, первые модели поступят в продажу еще до 2013 года.